ヒューマンインプリンクの派遣ブログ

札幌の人材派遣・求人紹介会社です

圧力鍋近況。

最近は圧力鍋を使い、鉄製フライパンを使い、
みりんと塩胡椒の減りがハンパない食生活を送っております。

今日に至っては、初のお弁当を持参する始末。
なぜこんなことになってしまったんだ。

調理のメインは圧力鍋です。圧力鍋最強

もし大地震が来たら、貴重品を入れた圧力鍋を持って避難すべき。

 

・豚の角煮

圧力鍋を買ってからこれまでの2ヶ月、毎週作っています。

一回作ると3~4日はおかずに並びますので、角煮好きにとって至福の時が続きます。
一見、脂肪の塊のような豚バラですが、きちんと煮込むと脂肪が溶け出て、浮いてきます。
それを冷ますと真っ白に固まった天然ラードの出来上がり。野菜炒めなどに使えます。
その後のお肉に残った白い部分は、そのほとんどがコラーゲン(たんぱく質)です。
実は豚の角煮って、とても低脂肪、高タンパクなヘルシー料理だったりします。
しかもダシの染み込んだ美味しいほろほろ肉。そりゃあご飯だって進みますよ。

札幌市内ならどのスーパーにも売ってますが、お値段にばらつきがありますね。バラだけに
割引を狙うか、札幌市民御用達の破格スーパーJR生鮮市場がオススメです。
イチオシはコストコの豚バラブロックです。
A4サイズもある豚バラのかたまりにはワクワクしますね。

 
・牛スジの煮込み

すじを煮込まずして圧力鍋たりえません。

下ごしらえで、包丁で切るのも一苦労する硬くて強情な白い筋が、20分の加圧でへろへろのプルプルですよ。
いわゆるツンデレですね。これも低脂肪で、もちろんコラーゲンたっぷり。

近くの東光ストアには売ってないようです。イオンとかにはあるんでしょうか。
JR生鮮市場によく置いてありますが、これだけ品切れの時が多々あります。そうこれ、めっちゃ安いんですよ。

 
・ごぼう

たわしで表面の土を洗い落としたあと、豚バラの下茹でと一緒に15分くらい加圧。
そのあと秘伝の漬け汁の中で1、2度ぐつぐつさせます。
そうすると、ごぼうのあの臭みというか、エグみは綺麗さっぱりなくなります。
ごぼうヤバイ。どのくらいヤバイかって、カニカマかと思ったらカニだった時くらいヤバイ

もう、ほろっほろですよ。お箸で豆腐のように簡単に分けられるくらい柔らかい。
食感はふかしたてのじゃがいものようです。なのに味はうっすら甘くて、風味豊か。
実は圧力鍋で一番よく使ってる食材だったりします。

 
・麦ごはん

これだけ料理を語っておきながら、我が家には炊飯器も冷蔵庫も電子レンジもテレビもありません
なので炊きたてご飯食べたいなーと思ったら、圧力鍋で炊きます。
麦ごはんの味が好きですので、だいたい麦飯ですね。
最近は福岡産の有機無農薬のものを取り寄せてます。見た目も味も全然違う。
一般的なレシピは 米3:麦1 とか 米2:麦1 です。
自分は白米1:麦1にして、気分で乾燥大豆を少し足してます。
あれだけ炭水化物を食べない自分が麦飯なら食べるのは味が好みなのもありますが、実はこれ、とっても太りにくい
豊富な食物繊維とビタミンB群、しかも高タンパクでGI値も低い。そして美味しい。
麦飯ヤバイ。どのくらいヤバイかっていうとマジヤバイ

鍋炊飯って手間がかかるかなーと思っていましたが、実際そうでもありませんでした。
加圧は3分前後で、あとは蒸らしを兼ねて冷めたら出来上がり。
点火してからトータル20分くらいでしょうか。30分まで蒸らせばより美味しく頂けます。

 

ただ近頃は、コンロが2口なので、炊飯に1口使うのがちょっと手狭になってきてます。
やはり、炊飯器はあったほうが良いのか…悩みどころ。

その前に冷蔵庫?
いえいえ、来年の3月まで、札幌中のマンションのベランダは冷蔵庫と化すのでしばらく要らないと思います。

 

 

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こえた??

こんにちは!高橋です!!

ずいぶん寒くなってきましたね。

冬物コート着なくちゃいけない時期ですね。

 

 

 

ところでつい最近、タイトルのとおりの質問をT岡さんに聞かれました。

私は頭の中で越えた?超えた?と頭の中がハテナマークになってたのですが、

ハッと「肥えた?」だと気がつきました!!!衝撃です。

 

 

 

思わず何でそんなこと言うんですか?ときいてしまいました。

 

 

 

 

そうです。

 

 

 

肥えたんです。

 

 

冬ですから。と自分を甘やかしていたのは反省します。

 

 

3キロも増加してしまったんです。

毎年寒くなると何もしなくても2キロぐらい増加しますよね??女性はとくに!!

でもちょっと気をつけていこうと思います。

オニギリも控えめサイズにしようと思います。

 

 

 

それではまた。

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努力する才能

こんにちは伊藤です(・∀・)久々にこちらのブログへ登場です。

さて、本日は『取締役名言集』第2弾です!!
第1弾はメディカルHPで紹介した「年を重ねる」です。こちらも是非★

第2弾は「努力する才能」

よく皆さん何気なく、「才能」について「あの人は才能がある」「私には才能がないから・・・」と使っていると思います。
では、才能がある人ってどんな人でしょう???
それは、「努力する才能」がある人だという解釈です。

確かに・・・・(*-ω-*)

才能って何もしなくてもつくものではないですよね。
何かに長けている人は、少なからず他の人よりもそれについて努力をしていると思います。
「努力をする」という才能があるからこそ、皆さんが言う「才能がある人」なんだなぁ・・・(o・ω・o)

ちなみに私が入社したての頃、取締役に「なんでそんなに仕事がデキルんですか?」ととても大雑把な質問をした事があります(笑)
その時に取締役は「僕は人一倍努力をしているんですよ。その自信はあります。」と言ってました★

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デビュー戦…

ブログデビュー戦です。

鮮烈なデビューを飾り、「大型新人現る!」って号外が配られるくらいのを

考えましたが…

無理です。

そんな文章能力を僕は持ち合わせていませんでした。。。。

とりあえず近況を報告してみようとも考えましたが、特に何をする訳でもなく

ただひたすら飲んだくれてます。

ビール党です。

ワインも好きです。

洒落た店でワイングラス傾けてます。

寂れた店でジョッキも傾けてます。

オススメのお店教えて下さい。

洒落た店でも寂れた店でもかまいません。

そろそろ一人飲みデビューしようかな。。。

それではそろそろドロンします!

古いわ!!笑

Big up!!!!

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